Dreißig Jahre Ostseegericht

Veröffentlicht auf von hskultur2

 

Angeldorsch aus dem Wurzelsud, mit Meerrettich-Senfsoße, dazu frisches Gemüse und Salzkartoffeln – mit dieser einmaligen Komposition unter dem Titel „Fisch verliebt“ setzten sich Bertram Weinigel und Uwe Heß von Weinigels Fährhaus in Heiligenhafen gestern Abend beim 30. ostseegericht* durch. Zum Jubiläum des ältesten Kochwettbewerbs des Landes traten 21 Kochteams mit kreativen Gerichten aus regionalen Produkten gegeneinander an.

Über 700 Gäste aus Gastronomie, Politik, Wirtschaft und Tourismus waren zum gestrigen Finale des Kochwettbewerbs „ostseegericht*“ geladen. Seit Anfang März wurden in den einzelnen Ortschaften durch lokale Wettkämpfe die Teilnehmer für die Endrunde ermittelt. Die neunköpfige Fach-Jury beurteilte die Gerichte unter anderem nach der Herkunft der Produkte, der Originalität der Komposition, dem Geschmack und dem Preis-/Leistungsverhältnis. „Mindestens sechzig Prozent der verwendeten Produkte müssen aus der Region stammen“, betont Peter Lüttgens, 1. Vorsitzender des DEHOGA Ostholstein, der langjähriger Veranstalter des ostseegerichts* ist. Claudia Drögsler, Marketingleiterin des Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. fügt hinzu: „Heute sind landestypische Gerichte und regionale Zutaten im Trend und werden von unseren Gästen an der Ostseeküste Schleswig-Holsteins und in der Holsteinischen Schweiz gewünscht. Da freut es uns besonders, dass die regionale Küche durch das ostseegericht* bereits seit drei Jahrzehnten gefördert wird.“ Die ostseegerichte* werden in der Saison 2012 in allen teilnehmenden Restaurants für 13 Euro verkauft. Vermisst wurden an diesem Abend einstige Stammgäste wie der Präsident des Landes-Dehoga, der Landrat von Ostholstein oder die Bürgermeister von Eutin und Malente.

Was aus den regionalen Produkten gezaubert werden kann, bewiesen die 21 Kochteams gestern Abend erneut. Ob Knurrhahn- oder Zanderfilet, Hähnchenroulade gefüllt mit Bärlauchkäse oder Buttfiletröllchen – die Gäste konnten, wenn der Hunger groß genug war, jedes der köstlichen Gerichte probieren. Neben den kulinarischen Highlights boten die Veranstalter ein attraktives Programm unter der Moderation von Carsten Kock und mit spektakulärer Akrobatik-Show des Hansa-Parks. Vor der Ergebnisverkündung erhielt jedes Kochteam für sein Engagement eine Auszeichnung. „Die großartigen Köche in unserer Region haben ihr Handwerk einmal mehr wieder unter Beweis gestellt und verwöhnen jedes Jahr auch die Urlauber mir ihren leckeren Kreationen“, betont Claudia Drögsler, die die dänsiche Gäste fließend in Ihrer Mutetrsprache begrüßte.

Der dritte Preis ging an Mike Dähmlow und Matthias Meyrose vom Restaurant „Alte Straßenmeisterei“ in Eutin für das Gericht „Über Land und Meer“. Das Gebackene Eisbein im Knusperkörbchen und Ostsee-Dorschfilet im Gurkenmantel überzeugten die anspruchsvolle Fach-Jury. Über den zweiten Platz konnten sich Sara Julia Schmalfeldt und Heino Puck vom Café Restaurant „Kruse“ in Kellenhusen freuen. Auf ihren Tellern ging es beim „süß-sauren Techtelmechtel“ besonders heiß her. Die 250 Probierportionen f4f2b98c3b9e583b5909f2d16ddff78f-300-230-87-1.jpg

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